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Modifizierte Atkins-Diät (MAD)

Modifizierte Atkins-Diät (MAD)

Die Besonderheit einer MAD besteht in der Reduzierung der Zufuhr von Kohlenhydraten über den Tag verteilt. Hierbei kann eine Spanne zwischen 10 g bis hin zu über 30 g pro Tag vorliegen. Die Gesamtzufuhr an Kohlenhydraten richtet sich nach Alter, Gewicht und Art der Erkrankung. Zu beachten ist, dass trotz reduzierter Kohlenhydrate eine angemessene Zufuhr an Eiweiß eingehalten wird und jedes Rezept ein ketogenes Verhältnis/Ratio von mindestens 1:1 vorweisen sollte. Die genauen Mengen an Kohlenhydraten und Eiweiß werden durch das behandelnde Zentrum festgelegt und können sich im Laufe der Therapie verändern.

Modifizierte Ketogene Diät (mKD)

Die mKD ähnelt der MAD, aber der Ansatz ist strukturierter. Die Diät ist restriktiv, dennoch ist die erlaubte Kohlenhydratmenge etwas großzügiger (insbesondere zu Beginn der Diät) und wird gleichmäßig über alle Mahlzeiten und Snacks verteilt. Der Arzt oder die Ernährungsfachkraft/Diätologin bestimmt die Kohlenhydratmenge, die für Dich oder Dein Kind geeignet ist. Die Auswahl an Lebensmitteln ist flexibel gehalten. Bei der mKD erhältst Du Leitlinien und Strukturen, die auf einem „Austausch-“ oder „Wahlsystem“ für Fett- und Kohlehydratlieferanten beruhen und anhand derer Du die Lebensmittel und Portionsgrößen auswählen kannst. Normalerweise werden diese abgewogen, insbesondere zu Beginn. In Ergänzung dazu werden Dir Tipps zur mäßigen Eiweißaufnahme mit an die Hand gegeben und Speisepläne für eine bedarfsgerechte Aufnahme an Makro- und Mikronährstoffen erstellt.