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Ketogene Diät mit MCT

Ketogene Diät mit MCT

In dieser Diät werden mittelkettige Triglyceride (MCT), eine Fettart, die aus Kokosöl und Palmöl gewonnen wird, zusammen mit langkettigen Triglyceriden (LCT) eingesetzt, die in normalen Speisen enthalten sind. Die MCT werden entweder in Form eines Öls oder einer Emulsion aufgenommen. MCT haben den Vorteil, dass sie im Körper deutlich schneller genutzt (verstoffwechselt) werden können als LCT und pro Gramm Fett mehr Ketone liefern. Da Ketone in dieser Version der ketogenen Diät leichter verfügbar sind, wird insgesamt weniger Fett benötigt, so dass auch mehr Kohlenhydrate und Proteine in der Nahrung erlaubt sind. Allgemein stammen hierbei 30-60 % der Energie aus MCT. Dein Arzt oder Deine Ernährungsfachkraft/Diätologin bestimmt die genaue Menge entsprechend Deines Bedarf bzw. des Deines Kindes.

MCT werden langsam in die Ernährung integriert, da sie bei manchen Menschen zu Bauchschmerzen führen können. Die Verträglichkeit wird deshalb von Deiner Ernährungsfachkraft/Diätologin überwacht. Zu jeder Mahlzeit und zu jedem Snack ist eine MCT-Quelle erforderlich, und obwohl diese Version der Diät die größere Flexibilität bietet, mehr Protein und Kohlenhydrate aufzunehmen, müssen die Mahlzeiten trotzdem wie bei der klassischen ketogenen Diät geplant, berechnet und abgewogen werden.